Fruta Conservada em Calda • Cerejas em Calda • Pêssegos em Calda





Quando tenho uma quantidade de fruta a amadurecer e que quero aproveitar, geralmente faço doce.
Mas como este ano tem sido muito pródigo em doces, tenho ainda imenso doce de abóbora congelado, optei desta vez por fazer uma calda que conservasse a fruta.
Tinha uma caixa cheia de cerejas, daquelas generosas e escuras, uma delícia!
Depois de andar uma semana a comer cerejas, e já com dor de barriga de por vezes exagerar :) reservei uma quantidade para congelar, mas desta vez com uma calda de açúcar, água e licor.
As cerejas foram descaroçadas e, à primeira vista, parecem inteiras. Serão óptimas para usar na decoração de bolos ou sobremesas, para servir assim simples com a calda acompanhadas com queijo ou bolo, para rechear um bolo, enfim, creio que terão imensas utilizações.
O mesmo se passou com uns pêssegos e umas nectarinas vindas do pomar dos meus Avós.
Já a amadurecer demais, descasquei-os, retirei os caroços e fiz também a calda como mostro de seguida.
Depois deixei arrefecer e congelei.
Nesta altura do ano em que abunda a fruta vistosa e suculenta, a sua preservação quer em doces/compotas quer assim em calda torna-se muito prática.
Eu sou apologista da congelação.
Já referi alguma vezes aqui no blog que me faz confusão os frascos de doce guardados na despensa durante vários meses, prefiro sempre congelar o doce e assim creio que fica em melhores condições quando o queremos utilizar.
O mesmo fiz com a calda, sei que quando compramos as cerejas em calda são em frasco e aguentam imenso tempo, mas preferi congelar. Dá-me mais segurança.
Se alguém fizer a experiência e mantiver em frasco conte-me depois quanto tempo aguentou.

Foi também uma maneira que encontrei para aproveitar a fruta antes de sairmos de férias.
Durante os próximos dias o blog ficará sem actualizações.
Desejo a todos os que me visitam umas boas férias!


Cerejas em Calda

Ingredientes:
| Cerejas (tinha dois quilos)
| 500 ml. de Água
| 10 colheres (de sopa) de Açúcar
| 5 colheres (de sopa) de Licor (usei licor de bolota mas poderá ser um licor a gosto)
| 1 colher (de sobremesa) de Canela (ou outra especiaria doce a gosto)

Preparação:
Descaroçam-se as cerejas.
Para tal utilizei um descaroçador próprio e assim consegui que ficassem inteiras. Como eram cerejas grandes quase nem se notou que o caroço foi retirado, ficaram praticamente inteiras.







As cerejas eram tão escuras que fiquei com as mãos todas manchadas!




Num tacho leva-se ao lume 500 ml. de água com 10 colheres de sopa de açúcar e 5 colheres de sopa de licor, eu usei licor de bolota.
Aromatizei com canela, mas poderá utilizar-se qualquer outra especiaria doce a gosto (cardamomo, flower-power, baunilha, gengibre...)
Deixa-se ferver até formar uma calda.









Junta-se então as cerejas e calcam-se bem, de modo a que fiquem praticamente todas dentro da calda.
Espera-se que levante novamente fervura e apaga-se o lume.
Não se deve deixar cozinhar demasiado para a fruta não ficar mole demais.
Deve manter-se firme, por isso assim que começar a borbulhar apaga-se logo o lume, no meu caso dois minutos foram o suficiente.
Deixa-se arrefecer, transfere-se para recipientes de congelação e coloca-se no congelador.




Algumas destas dicas para a calda tirei do livro "Doze Meses de Cozinha", um livro que tenho desde solteira e que tem muitas e boas dicas para este tipo de aproveitamento de fruta.



Pêssegos (e Nectarinas) em Calda

Ingredientes:
| 1,5 kg. de Pêssegos e Nectarinas
| 500 ml. de Água
| 10 colheres (de sopa) de Açúcar
| 5 colheres (de sopa) de Licor (usei licor de bolota mas poderá ser um licor a gosto)
| 1 colher (de sobremesa) de Cardamomo (ou outra especiaria doce a gosto)

Preparação:
Descascam-se os pêssegos e as nectarinas e cortam-se ao meio, de modo a se conseguir retirar o caroço.

Num tacho leva-se ao lume 500 ml. de água com 10 colheres de sopa de açúcar e 5 colheres de sopa de licor, eu usei licor de bolota.
Optei pelo cardamomo para aromatizar, coloquei uma colher de sobremesa.
Ter sempre em atenção que as especiarias doces são bastante fortes.
É preferível usar uma quantidade mais pequena e depois, se necessário, adicionar mais, do que exagerar e estragar tudo. As especiarias utilizadas em excesso tem um efeito picante muito desagradável.
Deixa-se ferver até formar uma calda.





Junta-se então os pêssegos e nectarinas e calcam-se bem, de modo a que fiquem praticamente todos dentro da calda.
Espera-se que levante novamente fervura e apaga-se o lume.
Deixa-se arrefecer, transfere-se para recipientes de congelação e coloca-se no congelador.


Como se pode ver nas fotos mesmo depois de alguns dias no congelador a calda não fica completamente congelada. Aliás o açúcar não permite que a congelação seja completa. Com uma faca rapidamente se retira uma quantidade que se queira utilizar.







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