Bolo Invertido de Pêssego Caramelizado em Mel







Nas últimas semanas tem aparecido no meu blog várias receitas com pêssegos.
A verdade é que tem sido das frutas mais utilizadas pois chegam-me em grandes quantidades vindos do pomar dos meus Avós.
Utilizo-os em SALADAS, DOCES CASEIROS e outras SOBREMESAS.
O bolo que vos mostro de seguida resultou numa necessidade de aproveitar pêssegos maduros e também um frasco de mel que, ao arrumar a despensa, encontrei já cristalizado.
Utilizei esse mel como adoçante do bolo e também para caramelizar os pêssegos.

A cor dourada do bolo deve-se, portanto, ao mel.
Em alternativa poderá utilizar-se igual quantidade de açúcar.



Ingredientes:
| Pêssegos, usei 4 pêssegos grandes
| 4 colheres [de sopa] de Mel
| Anis, prefiro o anis em grão
| 1 colher [de sopa] de Margarina

| 3 Ovos
| 120 gr. de Mel
| 60 gr. de Margarina
| 1 colher [de sobremesa] de Anis em grão
| 200 gr. de Farinha com Fermento

Preparação:
Num tacho coloca-se os pêssegos descascados, cortados ao meio e sem caroço.



Adiciona-se o mel, coloquei 4 colheres de sopa, e ainda um pouco de aniz, a gosto.
Eu gosto muito do sabor e do aroma do anis por isso coloco sempre uma boa quantidade :)







Cozinha-se em lume alto e, quando levantar fervura, adiciona-se uma colher de sopa de margarina.





Quando levantar novamente fervura retiram-se os pêssegos com cuidado para não partir.
Não convém que se cozinhem demasiado pois começam a desfazer-se, devem retirar-se ainda em metades.
Colocam-se numa forma de silicone sem buraco [tenho este modelo de forma de silicone para enviocom a concavidade para cima, ficam depois mais bonitos depois de o bolo cozer.



Leva-se novamente o tacho ao lume com o suco que se forma e, sempre com o lume alto, vai-se mexendo até começar a caramelizar.
Quando começar a soltar-se do fundo do tacho, como na foto, está pronto.
Convém ter cuidado para não deixar pegar e queimar, deve utilizar-se um tacho anti-aderente.





Deita-se o caramelizado obtido na forma de modo a cobrir o fundo.



Prepara-se a massa do bolo.
No copo da Bimby coloca-se a borboleta nas lâminas.
Adiciona-se os ovos e programa-se 3 min., vel. 4, temp. 37º.
Depois mais 3 min., vel. 4 [sem temperatura].
Junta-se o mel e a margarina e envolve-se 10 seg., vel. 3.
Por fim a farinha [com fermento] e o anis, envolvendo mais 10 seg., vel. 3.
Deita-se a massa na forma, por cima dos pêssegos.



Leva-se a forno pré-aquecido a 190º durante uns 15-20 minutos.
Ao fazer-se o teste do palito deve retirar-se assim que este sair seco.
Deixa-se arrefecer por completo e desenforma-se.
para desenformar os bolos cozidos em forma de silicone é muito fácil, como mostram as fotos:









O bolo ficou uma delícia, a cobertura dos pêssegos com a calda caramelizada de mel é mesmo muito boa.











Deixo-vos ainda uma foto das minhas flores lindas que nestes últimos dias tem desabrochado:

Etiquetas: